만주 밤만두 흰팥을 넣은 밤만두 간식만들기
하얀 팥소를 넣어 만든 밤 만두입니다.밤 만두, 만쥬라고 부르는 명칭은 여러가지입니다.밤의 모양을 한 밤 만두, 밤 과자는 실제로 국가 제과 기능 시험 품목에도 속하는 메뉴에서도 있었지만(시험을 받은 2008년), 요즘도 시험 품목에 속하는지는 모르겠네요.밤톨 모양을 하고 깨 달고 치장하는 시험 품목인데, 잘 만드는 것이 힘들었죠.그래서 더 간단한 방법으로 만들었습니다.
재료(9~10개분) 박력분 200g, 무염버터 1큰술, 흰앙금(시중용) 150g, 베이킹파우더 1g, 소금 한안주계란 1개, 검은깨 적당량, 노른자 1/2개분
만드는 방법.
볼에 계란을 넣고 거품기로 잘 녹인다.연유, 소금, 중탕 버터를 넣고 섞는다.버터는 미리 중탕으로 녹이거나 전자레인지에 10초 정도 데워 녹이면 된다. 연유는 재료 분량보다 1큰술 더 넣어도 무방하다.박력분과 베이킹파우더를 넣고 주걱으로 반죽한다.가루류(박력분+베이킹파우더)는 미리 체에 친다.반죽을 한 덩어리로 마무리하다.
반죽을 비닐에 넣어 냉장고에 30분~1시간 정도 둔다.반죽이 숙성되는 동안 팥소를 만들어 놓는다.흰 팥소는 볼에 담고 서너 번 주물러준다.흰 팥소를 9~10등분하여 둥글게 만든다.냉장고에 넣은 반죽을 꺼내 흰자반 분량만큼 동그랗게 등분한다. 반죽에 흰 팥소를 하나씩 넣고 둥글게 뜨다.앙금을 넣고 둥글게 만들 때 반죽보다 앙금의 양이 많으면 튀어 나올 수 있으므로 앙금을 더 작게 만든 다음 넣어 만든다.옷감 가운데를 살짝 누르다.반죽이 완성되면 오븐팬에 유산지를 깔고 하나씩 팬닝한다.유산지가 없는 경우에는 오븐팬 위에 바로 팬닝할 수 있다.
미리 풀어놓은 노른자를 반죽 위에 발라줄게.검은깨를 가운데에 살짝 얹다.미리 예열한 180도 온도에서 12~15분간 굽는다.오븐의 온도와 굽는 시간은 각각 오븐의 상태에 따라 다를 수 있다.따라서 오븐 온도가 높을 경우에는 조금 내려 구우면 된다.
구운 후 식히는 석쇠 위에 올려 한기 식혀 밀봉한다.
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노릇노릇하게 잘 구워졌어요.너무 맛있게 말이죠?
간식으로 먹기 좋고 선물용으로도 아주 좋아요.
이런 건 그냥 넘어갈 수 없어요.단면샷 하나만 먹어도 체하고 우유, 커피, 과일 음료랑 드시면 더 맛있습니다.
식어도 맛있는 밤만 주는, 넉넉하게 만들어 먹고 싶을 때 꺼내어 맛봐도 돼요. 요리.사진/후드스타일링@블루키위